© Comunidad de Madrid. Fondo documental de la Consejería de Medio Ambiente, Ordenación del Territorio y sostenibilidad
Cerrar ventana
madrid.org - Comunidad de Madrid
GUÍA DE AVES - Aves medianas - Archibebe común (Tringa totanus)
Volver
En época de cría, el macho tiene el dorso marrón oscuro con rayas más claras y las partes inferiores claras y surcadas por estrías marrones. El resto del año el plumaje es grisáceo y con un barrado más difuso en el pecho. Las patas son largas y de color rojo-anaranjado. El obispillo es blanco y las alas presentan marcas blancas en el dorso. Se alimenta básicamente de invertebrados acuáticos, como crustáceos, moluscos y poliquetos. A veces también ingiere material vegetal. Ambos sexos sitúan el nido en el suelo, entre la vegetación baja, que la hembra forra con hierba seca. Pone, de mediados de abril a junio, 4 huevos con forma de pera, ocráceos y con puntos y marcas marrón oscuro. Ambos padres se encargan de la incubación que dura unos 23 días. Los pollos, alimentados por la pareja, dejan el nido al nacer, volando unas cuatro semanas después. Ocupa hábitats acuáticos, interiores y costeros, con cierta cobertura vegetal, como bordes de canales, marismas y saladares.
Archibebe común

© 2011 Sendas de Madrid. Aviso legal. Desarrollo web: IRANON

Información Ambiental Comunidad de Madrid: 901 525 525