© Comunidad de Madrid. Fondo documental de la Consejería de Medio Ambiente, Ordenación del Territorio y sostenibilidad
Cerrar ventana
madrid.org - Comunidad de Madrid
GUÍA DE AVES - Aves medianas - Chotacabras gris o europeo (Caprimulgus europaeus)
Volver
Tiene plumaje mimético, que le permite pasar desapercibido, en tono gris moteado de blanco, negro y ocre, con una banda blanquecina sobre las coberteras alares y una zona oscura a la altura de los hombros. El macho presenta manchas blancas en la punta de las alas. Su dieta se basa en insectos nocturnos, como polillas y escarabajos. Sitúa el nido en una depresión del suelo, al abrigo de una mata. Pone 2 huevos blancos jaspeados de castaño o gris, de mayo a julio. De la incubación se encarga principalmente la hembra y dura unos 18 días. Los pollos, alimentados por ambos padres, dejan el nido tras 7 días, permaneciendo cerca y volando a los 17 días. Ocupa zonas abiertas con arbolado disperso, como dehesas de encina, fresnedas, pinares abiertos, páramos o estepas.
Chotacabras gris o europeo

© 2011 Sendas de Madrid. Aviso legal. Desarrollo web: IRANON

Información Ambiental Comunidad de Madrid: 901 525 525