© Comunidad de Madrid. Fondo documental de la Consejería de Medio Ambiente, Ordenación del Territorio y sostenibilidad
Cerrar ventana
madrid.org - Comunidad de Madrid
GUÍA DE AVES - Aves medianas - Estornino pinto (Sturnus vulgaris)
Volver
Tiene el plumaje negro iridiscente con pintas blanco-amarillentas y con un brillo verde o púrpura. Las patas son rojizas y el pico largo y negro en invierno y amarillo en verano. Los juveniles tienen el plumaje marrón. En primavera y verano se alimenta de insectos, lombrices, arañas, caracoles, babosas, frutos, semillas, raíces y bayas, mientras que en otoño e invierno ingiere granos y aceitunas. Suele criar en colonias poco densas. El macho construye un nido poco cuidado en oquedades de árboles, acantilados o edificios, con hierbas secas y pajas, que la hembra reviste con plumas o musgo. Pone de 5 a 7 huevos azul pálido de abril a mayo de cuya incubación se encargan ambos padres durante unos 13 días. Los pollos, alimentados por la pareja, vuelan en unos 21 días. Suele instalarse en la periferia de zonas urbanas con áreas abiertas y llanas como cultivos de regadío.
Estornino pinto

© 2011 Sendas de Madrid. Aviso legal. Desarrollo web: IRANON

Información Ambiental Comunidad de Madrid: 901 525 525