© Comunidad de Madrid. Fondo documental de la Consejería de Medio Ambiente, Ordenación del Territorio y sostenibilidad
Cerrar ventana
madrid.org - Comunidad de Madrid
GUÍA DE AVES - Aves pequeñas - Curruca mirlona (Sylvia hortensis)
Volver
Tiene las partes superiores grisáceas y las inferiores blancas teñidas de rosáceo con la garganta blanca. Las alas son oscuras con los bordes de las plumas blancuzcas. La cola y el pico también son oscuros. El macho presenta antifaz negro con la frente y el capirote oscuros y el iris blanco. Las hembras y los jóvenes, tienen la cabeza de un tono más pálido. Se alimenta de arañas, saltamontes, chinches, caracolillos y también de bayas y de algún fruto. El nido es construido por la pareja a base de ramitas, hojas, hierba, raicillas y musgo colocado a baja altura en un árbol o arbusto. Pone de 4 a 5 huevos blancos con manchas que son incubados por ambos sexos unos 13 días. La alimentación de los pollos la realiza la pareja, dejando estos el nido a los 12 o 13 días aunque siguen siendo alimentados por sus padres. Vuelan a los 20 días. Ocupa bosques abiertos con arbolado desarrollado. También se encuentra en matorrales y campos baldíos.
Curruca mirlona

© 2011 Sendas de Madrid. Aviso legal. Desarrollo web: IRANON

Información Ambiental Comunidad de Madrid: 901 525 525