© Comunidad de Madrid. Fondo documental de la Consejería de Medio Ambiente, Ordenación del Territorio y sostenibilidad
Cerrar ventana
madrid.org - Comunidad de Madrid
GUÍA DE AVES - Aves pequeñas - Escribano palustre (Emberiza schoeniclus)
Volver
Tiene el plumaje blanquecino, listado por el vientre y castaño listado por el dorso, con los bordes de la cola blancos y el obispillo grisáceo. El macho reproductor tiene la cabeza y la garganta negras y una bigotera a modo de collar, blanca. La hembra es más oscura y no tiene el collar blanco. Se alimenta principalmente de semillas de plantas acuáticas. Durante el periodo reproductor también come invertebrados con los que alimenta a los pollos. La hembra construye un nido de hierba seca, forrado con pelo y hierbecillas, en cepellón o en el suelo, entre vegetación. Pone, de abril a junio, de 3 a 5 huevos ante-oliváceo o verde claro, marcados de negro que incuba la hembra, con la colaboración del macho, durante unas dos semanas. Los pollos, alimentados por ambos padres, vuelan tras unos 12 días. Esta especie está asociada a humedales con buena cobertura de plantas acuáticas y carrizo.
Escribano palustre

© 2011 Sendas de Madrid. Aviso legal. Desarrollo web: IRANON

Información Ambiental Comunidad de Madrid: 901 525 525