© Comunidad de Madrid. Fondo documental de la Consejería de Medio Ambiente, Ordenación del Territorio y sostenibilidad
Cerrar ventana
madrid.org - Comunidad de Madrid
GUÍA DE AVES - Aves pequeñas - Pinzón real (Fringilla montifringilla)
Volver
Similar al pinzón vulgar, con el obispillo blanco y sin las franjas blancas de la cola y las alas. El macho tiene la cabeza y los hombros negro brillante, la garganta y el pecho anaranjado y el vientre blanco. La hembra es más apagada y con un tono anaranjado en la garganta. Ambos sexos tienen los laterales inferiores con manchas oscuras. Se alimenta de semillas, hayucos, grano y frutos, a los que añade en verano coleópteros y larvas de mariposa. Construye un nido en forma de copa en un árbol forrado de liquen, corteza, raíces, tallos, pelo y plumas. Pone, de mayo a junio, de 6 a 7 huevos azul verdoso o pardo oliváceo con puntos y rayas oscuras que incuba la hembra unos 13 días. Los pollos, alimentados por ambos padres, dejan el nido a las dos semanas. Ocupa sobre todo prados alpinos en zonas de montaña y bosques montanos de hayas. En invierno es frecuente en áreas cultivadas con árboles aislados.
Pinzón real

© 2011 Sendas de Madrid. Aviso legal. Desarrollo web: IRANON

Información Ambiental Comunidad de Madrid: 901 525 525