© Comunidad de Madrid. Fondo documental de la Consejería de Medio Ambiente, Ordenación del Territorio y sostenibilidad
Cerrar ventana
madrid.org - Comunidad de Madrid
GUÍA DE AVES - Aves acuáticas - Cerceta carretona (Anas querquedula)
Volver
Especie que presenta dimorfismo sexual. El macho tiene la cabeza y el pecho marrón estriado, el dorso grisáceo y una franja ocular blanca que va desde delante del ojo a la nuca. La hembra es de color pardo jaspeado, con zonas más claras en la garganta y la comisura del pico y con una franja ocular oscura. Se alimenta de pequeños peces, larvas de anfibios e invertebrados acuáticos. También consume semillas, raíces, hierbas y plantas acuáticas, que obtiene filtrando el agua. La hembra construye el nido con hierbas y plumón cerca de humedales, en terreno seco o entre la vegetación de ribera. Pone de 10 a 11 huevos ocráceo-cremoso de abril a mayo que incuba unos 22 días. Los pollos, alimentados por ella, abandonan el nido a las pocas horas de nacer, volando tras unos 30 días. Ocupa humedales de agua dulce, poco profundos y con suficiente vegetación para cobijarse y alimentarse.
Cerceta carretona

© 2011 Sendas de Madrid. Aviso legal. Desarrollo web: IRANON

Información Ambiental Comunidad de Madrid: 901 525 525