© Comunidad de Madrid. Fondo documental de la Consejería de Medio Ambiente, Ordenación del Territorio y sostenibilidad
Cerrar ventana
madrid.org - Comunidad de Madrid
GUÍA DE AVES - Aves acuáticas - Porrón europeo (Aythya ferina)
Volver
El macho tiene la cabeza y el cuello castaño-rojiza con el ojo rojo. El pico es largo y oscuro con una banda gris y punta negra. El pecho y la popa también son negros, siendo el resto del cuerpo gris. La hembra es grisácea, con el pecho y la popa rojizos y la cabeza de color crema sucio con el ojo oscuro. Se alimenta de pequeños peces, crustáceos e insectos y de raíces, hojas y brotes de hierbas acuáticas. La hembra construye el nido en el suelo cerca o sobre el agua, a base de vegetales y plumón. Pone de 6 a 11 huevos gris verdosos de abril a mayo que incuba unos 28 días. Los pollos nadan a las pocas horas de nacer pero se quedan con la madre hasta las 7 semanas, que echan a volar. Durante la reproducción habita todo tipo de zonas acuáticas, desde lagunas de agua dulce hasta marismas saladas y albuferas con abundante vegetación palustre. Para invernar prefiere los embalses, lagos y lagunas o ambientes costeros salobres.
Porrón europeo

© 2011 Sendas de Madrid. Aviso legal. Desarrollo web: IRANON

Información Ambiental Comunidad de Madrid: 901 525 525