© Comunidad de Madrid. Fondo documental de la Consejería de Medio Ambiente, Ordenación del Territorio y sostenibilidad
Cerrar ventana
madrid.org - Comunidad de Madrid
GUÍA DE AVES - Aves acuáticas - Porrón pardo (Aythya nyroca)
Volver
El macho es pardo o castaño rojizo oscuro con el obispillo blanco y con el lomo marrón oscuro. El vientre y las alas en vuelo son blancos. El pico es negro verdoso, las patas verdosas y el ojo pálido con el iris blanco. La hembra es más parda, con manchas difusas en los flancos, y con el centro del abdomen y las coberteras inferiores de la cola blancos. El pico es gris oscuro, las patas gris verdoso y el ojo castaño. Los jóvenes son similares a la hembra, pero con las partes inferiores moteadas y el blanco de la parte inferior de la cola más sucio. Se alimenta de moluscos, semillas de plantas acuáticas y vegetación profunda. La hembra construye un nido de tallos, escondido entre la vegetación palustre, forrado con plumón. La puesta es de 7 a 10 huevos parduzcos que incuba la hembra de 25 a 27 dias. Los pollos, atendidos por la madre, aunque pueden alimentarse sólos, están completamente desarrollados a los 55 a 60 días. Ocupa lagunas de agua dulce con vegetación emergente y flotante.
Porrón pardo

© 2011 Sendas de Madrid. Aviso legal. Desarrollo web: IRANON

Información Ambiental Comunidad de Madrid: 901 525 525