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Ruta de los Molinos y Batanes

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Esta ruta comienza y termina en el ayuntamiento de Colmenar Viejo y tiene una longitud total de 13,5 km, ofreciendo la posibilidad de conocer los principales lugares de interés turístico cultural de Colmenar Viejo, entre los que destacan la Basílica, la ermita de Nuestra Señora de los Remedios (que es la patrona de la localidad), una Bodega y Prensa de uvas, y un Pósito de Grano. El origen de Colmenar Viejo tiene que ver con el antiguo camino tardorromano que unía las ciudades de Segovia y Alcalá de Henares. En 1504 Fernando el Católico la declararía Villa, independizándose de Manzanares el Real.

El recorrido de la ruta discurre por varias vías pecuarias como la Colada de los Gallegos o Cencerro, la colada de las Huelgas del Manzanares para tomar por último el Camino de Retuerta que conduce de nuevo al Ayuntamiento de Colmenar Viejo.

A través de la ruta podremos disfrutar de un ecosistema de encinares sobre arenas, donde se alternan los pastizales con matorrales y pequeños bosquetes de encinas, salpicados de enebros y con algún alcornoque ocasional. El ecosistema ribereño se compone de diversas especies de sauces, fundamentalmente la bardaguera blanca, álamos, olmos y fresnos, que constituyen un refugio valiosísimo para la variada avifauna de la zona.

Términos municipales: Colmenar Viejo

Colmenar Viejo


Datos de la senda

DIFICULTAD:

Media

ÉPOCA:

Todas salvo verano

INICIO:

Ayuntamiento de Colmenar Viejo

FINAL:

Mismo punto.
(ruta circular)

SEÑALIZACIÓN:

Balizas con flecha naranja

TIEMPO A PIE:

3 h

LONGITUD:

13,5 Km

COTA MÁXIMA:

985 m    

COTA MÍNIMA:

790 m    

PENDIENTE:

VISITA GUIADA:

No

RECOMENDACIONES: Se recomienda llevar agua, así como chubasquero o gorra, según la climatología. Extremar la precaución al cruzar las carreteras. Tanto la ruta como el pdf de Guía completa puede descargarse en www.viaspecuariasdemadrid.org

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  • El interés fundamental de la ruta es recorrer los caminos que antiguamente usaban los lugareños para acercarse al río Manzanares y acceder a los molinos y batanes ubicados a los largo de su cauce, en los que se molía el grano y se abatanaban o enfurtían los tejidos (golpeado las telas) en tiempos en que estos trabajos suponían un importante medio de subsistencia de la población local y de los que, hoy en día, solo quedan vestigios de su antiguo esplendor.
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