© Comunidad de Madrid. Fondo documental de la Consejería de Medio Ambiente, Ordenación del Territorio y sostenibilidad
Cerrar ventana
madrid.org - Comunidad de Madrid
GUÍA DE AVES - Golondrinas| aviones y vencejos - Golondrina dáurica (Cecropis daurica)
Volver
Las partes superiores de la cabeza, el dorso y las alas son de color azul oscuro. El pecho, la garganta y el vientre son castaño claro. Su dieta se basa en hormigas voladoras, mosquitos, avispas, chinches, moscas y pequeños escarabajos, que captura en vuelos acrobáticos de persecución. La pareja construye un nido con forma de semiesfera, de barro. La puesta es de 3 a 6 huevos blancos con poco brillo y más bien alargados, que son incubados por ambos adultos. Los pollos, alimentados por ambos padres, vuelan a los 23-25, pero regresan al atardecer al nido, acompañados por sus padres, y allí duermen todos juntos. Esta situación dura por lo menos 20 días más. Ocupa zonas cálidas de vegetación mediterránea, ya sean bosques o dehesas, matorrales o pastizales. Para nidificar se instala en enclaves naturales rocosos y construcciones urbanas y rurales, como puentes, pasos subterráneos de carreteras y edificios rurales abandonados.
Golondrina dáurica

© 2011 Sendas de Madrid. Aviso legal. Desarrollo web: IRANON

Información Ambiental Comunidad de Madrid: 901 525 525