© Comunidad de Madrid. Fondo documental de la Consejería de Medio Ambiente, Ordenación del Territorio y sostenibilidad
Cerrar ventana
madrid.org - Comunidad de Madrid
GUÍA DE AVES - Aves pequeñas - Picogordo (Coccothraustes coccothraustes)
Volver
Tiene las partes superiores pardo rojizas y las inferiores marrones blancuzcas. Las alas son marrón oscuro en el interior y negro intenso en el exterior, teniendo en el medio y desde el inicio hacia las puntas, una franja de plumas blancas al principio que cambia a marrón castaño y finalmente a azul, morado o verdoso oscuro en las puntas. La cabeza es grande y anaranjada con los laterales del cuello y la nuca, gris claro. Los ojos son marrones. El pico es fuerte, ancho, cónico y azul grisáceo en verano y amarillo en invierno. Tiene las patas cortas y rosáceas y la cola también corta, marrón por la parte de arriba y blanca en la de abajo, con las puntas exteriores negras. Se alimenta de huesos de cerezas y de aceitunas, así como de piñones, de bayas, de brotes y ocasionalmente de orugas. El macho busca el lugar donde construir el nido, generalmente en árboles grandes, siendo la hembra quien lo completa. Los materiales empleados son raicillas, tallos finos, líquenes, etc., revistiendo el interior con pelos. La puesta, de 4 a 6 huevos de color variado, desde azul claro o verde grisáceo, todos en tonos pálidos, hasta grisáceos, pero siempre con manchas y motas pardas y en tonos negruzcos, es de abril a mayo. La incubación la realiza sólo la hembra y dura unos 12 días. Los pollos dejan el nido a los diez o doce días, aunque fuera de él son atendidos por ambos adultos al menos durante otros quince días. Cría y habita en bosques caducifolios con especies de árboles de gran porte y hoja ancha que les aporten frutos o duras semillas, así como en parques y grandes jardines de poblaciones humanas. Durante el otoño y los inviernos, buscan los bosques que le proporcionen mayor cantidad de alimento, en particular aquellos con carpe, ciruelo, cerezo o tejo.
Picogordo

© 2011 Sendas de Madrid. Aviso legal. Desarrollo web: IRANON

Información Ambiental Comunidad de Madrid: 901 525 525