© Comunidad de Madrid. Fondo documental de la Consejería de Medio Ambiente, Ordenación del Territorio y sostenibilidad
Cerrar ventana
madrid.org - Comunidad de Madrid
GUÍA DE AVES - Aves pequeñas - Roquero rojo (Monticola saxatilis)
Volver
El macho tiene la cabeza, el cuello, la garganta y la parte superior de la espalda de color gris azulado con una mancha blanca. Las alas son oscuras con las puntas claras. El vientre y la cola son anaranjados con las rectrices pardo oscuras. El pico es pardo oscuro y las patas y los pies parduscos. Tanto las hembras como los jóvenes son mucho más apagados. Se alimenta de escarabajos y de saltamontes, de orugas, mariposas nocturnas, gusanos, pequeños caracoles y también de frutos. La hembra construye el nido con raíces, hierba y musgo en el hueco de una pared rocosa, en construcciones humanas o en huecos de troncos. Pone de 4 ó 5 huevos de color azul pálido sin marcas o con algunas muy tenues, a finales de mayo. La incubación es exclusiva de la hembra y dura unos 14 días. Los pollos vuelan alrededor de los 21 días. Ocupa zonas rocosas, canchales y cantiles fluviales alternados con áreas de pastizal y matorral bajo disperso.
Roquero rojo

© 2011 Sendas de Madrid. Aviso legal. Desarrollo web: IRANON

Información Ambiental Comunidad de Madrid: 901 525 525