© Comunidad de Madrid. Fondo documental de la Consejería de Medio Ambiente, Ordenación del Territorio y sostenibilidad
Cerrar ventana
madrid.org - Comunidad de Madrid
GUÍA DE AVES - Rapaces diurnas - Elanio común o azul (Elanus caeruleus)
Volver
Tiene la espalda y las alas grises con los hombros negros. Las mejillas, la garganta y el vientre son blancos y el pecho grisáceo. Los ojos son rojos con una mancha negra alrededor. La cola tiene las plumas centrales grises y el resto blancas. El pico es corto y en forma de gancho y las patas son de color amarillo. Su dieta se basa en pequeños roedores, ratones, topillos o musarañas. Las parejas construyen un nido de pequeño tamaño con finas ramas y hierba en un árbol o arbusto denso con preferencia por los alcornoques. Pone de 3 a 5 huevos en los primeros días de mayo que son incubados por ambos sexos de 25 a 28 días. Los primeros días el macho suministra el alimento a la familia siendo los pollos alimentados por la hembra. Ocupa campos abiertos o semidesérticos, normalmente cultivos de secano con pastizales o retamares, con arbolado disperso (encinas, quejigos, robles).
Elanio común o azul

© 2011 Sendas de Madrid. Aviso legal. Desarrollo web: IRANON

Información Ambiental Comunidad de Madrid: 901 525 525