© Comunidad de Madrid. Fondo documental de la Consejería de Medio Ambiente, Ordenación del Territorio y sostenibilidad
Cerrar ventana
madrid.org - Comunidad de Madrid
GUÍA DE AVES - Aves medianas - Pico picapinos (Dendrocopos major)
Volver
Tiene el dorso blanco y negro y las partes inferiores blancas con la zona anal rojiza. La frente es amarillenta y presenta listas negras a ambos lados de la cara y el cuello, que enlazan con el pecho, el pico, los hombros y la nuca. En los machos la nuca es roja y en las hembras negra. Su dieta se basa en larvas de insectos, escarabajos, avispas y polillas. En invierno incluye frutos secos, bellotas o avellanas. Para nidificar, ambos sexos excavan un agujero en un árbol. Pone 4 a 7 huevos blancos de mayo a junio que son incubados principalmente por la hembra durante unos 16 días. Los pollos, alimentados por ambos padres, abandonan el nido entorno a los 20 días. Ocupa formaciones forestales con cierta madurez, prefiriendo los bosques densos de coníferas.
Pico picapinos

© 2011 Sendas de Madrid. Aviso legal. Desarrollo web: IRANON

Información Ambiental Comunidad de Madrid: 901 525 525