© Comunidad de Madrid. Fondo documental de la Consejería de Medio Ambiente, Ordenación del Territorio y sostenibilidad
Cerrar ventana
madrid.org - Comunidad de Madrid
GUÍA DE AVES - Especies estrella - Águila imperial ibérica (Aquila adalberti)
Volver
Rapaz de gran tamaño de colorido pardo con manchas blancas en los hombros y con la nuca y los laterales de la cabeza pálidos. Posee largas alas casi rectangulares y la base de la cola clara. Las hembras son algo mayores que los machos. Caza animales menores como ardillas, conejos y liebres, aunque también incluye reptiles, algún ave y a veces carroña. Necesita lugares tranquilos, sin presencia del hombre, para nidificar y lo hacen en árboles de gran tamaño. La puesta, entre finales de febrero y marzo es de dos o tres huevos. La incubación dura unos 43 días es llevada a cabo por ambos padres. Una vez que nacen los pollos y dependiendo de la disponibilidad de alimento, se pueden dar casos en los que un pollo se coma a su hermano (fraticidio). Habita en distintas zonas, con preferencia por áreas de bosque mediterráneo con buena cobertura arbórea y abundancia de conejos. También aparece en zonas de abundante matorral y cotos privados de caza, donde no son molestadas.
Águila imperial ibérica

© 2011 Sendas de Madrid. Aviso legal. Desarrollo web: IRANON

Información Ambiental Comunidad de Madrid: 901 525 525