© Comunidad de Madrid. Fondo documental de la Consejería de Medio Ambiente, Ordenación del Territorio y sostenibilidad
Cerrar ventana
madrid.org - Comunidad de Madrid
GUÍA DE AVES - Aves pequeñas - Chortilejo chico (Charadrius dubius)
Volver
Tiene las alas y el dorso pardo-grisáceo, el vientre blanco y el cuello negro o pardo oscuro. La frente es blanca y presenta un antifaz negro alrededor de los ojos, separado del píleo por otra franja blanca. El anillo ocular y las patas son amarillos, éstas son más largas que la anchura del cuerpo. Tiene el pico corto. Su dieta se basa en insectos, arañas, pequeños moluscos y gusanos. La hembra construye el nido en una pequeña depresión que tapiza con materia vegetal y piedrecillas o guijarros. Pone 4 huevos en forma de pera, ocráceos pálidos con puntos negros, de abril a junio. La incubación la realizan ambos padres y dura alrededor de 25 días. Los pollos, alimentados por ambos, dejan el nido al poco de nacer, volando tras unos 25 días. Para nidificar prefiere orillas de ríos con guijarros y piedras. El resto del año se encuentra en las orillas fangosas interiores y en la costa.
Chortilejo chico

© 2011 Sendas de Madrid. Aviso legal. Desarrollo web: IRANON

Información Ambiental Comunidad de Madrid: 901 525 525