© Comunidad de Madrid. Fondo documental de la Consejería de Medio Ambiente, Ordenación del Territorio y sostenibilidad
Cerrar ventana
madrid.org - Comunidad de Madrid
GUÍA DE AVES - Aves pequeñas - Collalba negra (Oenanthe leucura)
Volver
El plumaje es de color negro brillante en el macho y marrón oscuro en las hembras. El obispillo y la base de la cola son blancos, con una "T" invertida negra en el extremo. Se alimenta sobre todo de insectos, como hormigas, saltamontes y arañas. También de bayas y frutos en otoño e invierno. Construye un nido con forma de cuenco, de hierba seca y raíces revestido de plumas y pelos, en una grieta o agujero de roquedo, bajo piedras o en edificios y protegido por un refuerzo de piedrecitas que acarrea el macho previamente. Pone, de marzo a mayo, de 4 a 6 huevos blanco azulados con algunas manchas claras, de cuya incubación se encarga sólo por la hembra, durante uos 14 días. Los pollos, alimentados por ambos padres, abandonan el nido tras unos 15 días. Ocupa ambientes áridos, con poca vegetación y con presencia de escarpes rocosos o muros, como barrancos, cortados fluviales y costeros, ramblas, zonas esteparias, etc.
Collalba negra

© 2011 Sendas de Madrid. Aviso legal. Desarrollo web: IRANON

Información Ambiental Comunidad de Madrid: 901 525 525