© Comunidad de Madrid. Fondo documental de la Consejería de Medio Ambiente, Ordenación del Territorio y sostenibilidad
Cerrar ventana
madrid.org - Comunidad de Madrid
GUÍA DE AVES - Aves medianas - Agachadiza común (Gallinago gallinago)
Volver
Tiene el plumaje del dorso pardo rayado en crema, el vientre blanco y la cabeza también rayada con el píleo oscuro. El pico es largo y recto y tiene un característico vuelo en zigzag. Se alimenta sobre todo de invertebrados, que captura hundiendo el pico en el sustrato, como gusanos, escarabajos de agua, larvas de mosquitos, caracoles, cochinillas y algunas semillas de plantas palustres. La hembra construye el nido, forrado con hierbas, en una depresión del terreno. Pone, entre abril y agosto, 4 huevos en forma de pera, de color gris oliva o castaño-oliva, fuertemente marcados en sepia oscuro, que incuba dutante 20 días. Los pollos, alimentados por ambos padres, dejan el nido a las pocas horas, volando tras unos 21 días. Cría en humedales del interior abiertos, con vegetación baja y densa y con suelos ricos en materia orgánica. En España se encuentra en zonas de media montaña. En invierno ocupa áreas costeras e interiores, como lagunas, embalses o dehesas.
Agachadiza común

© 2011 Sendas de Madrid. Aviso legal. Desarrollo web: IRANON

Información Ambiental Comunidad de Madrid: 901 525 525