© Comunidad de Madrid. Fondo documental de la Consejería de Medio Ambiente, Ordenación del Territorio y sostenibilidad
Cerrar ventana
madrid.org - Comunidad de Madrid
GUÍA DE AVES - Palomas y tórtolas - Paloma torcaz (Columba palumbus)
Volver
El dorso es gris azulado y la parte inferior más clara. Tiene la cabeza pequeña en relación con el cuerpo, que es de color gris al igual que el cuello. La cola también es gris con la punta negra. Presenta manchas blancas a los lados del cuello y en la parte superior del ala. Se alimenta de semillas, bayas, frutos y brotes de árboles. También consume insectos, como termitas y larvas, crisálidas de hormiga y arácnidos blandos. La hembra construye el nido en un árbol o arbusto con hojas y hierba. Pon 2 huevos blancos de abril a julio que ambos padre incuban durante unos 17 días. Los pollos, alimentados por la pareja con leche de paloma a base de cereales, abandonan el nido después de 16 a 20 días. Ocupa desde zonas forestales a espacios abiertos en la llanura cerealista, además de parques y jardines urbanos.
Paloma torcaz

© 2011 Sendas de Madrid. Aviso legal. Desarrollo web: IRANON

Información Ambiental Comunidad de Madrid: 901 525 525