© Comunidad de Madrid. Fondo documental de la Consejería de Medio Ambiente, Ordenación del Territorio y sostenibilidad
Cerrar ventana
madrid.org - Comunidad de Madrid
GUÍA DE AVES - Palomas y tórtolas - Tórtola común o europea (Streptopelia turtur)
Volver
Tiene el dorso y los hombros anaranjados con motas negras. La cabeza y el cuello son gris-azulado con mancha listada de negro y blanco y el pecho, rosado. Su cola es larga con la base negra y una amplia banda terminal blanca. En vuelo se observan bien el dorso anaranjado, la franja alar grisácea con las rémiges oscuras. Se alimenta principalmente de semillas de cereal, pipas de girasoles y frutos. La hembra construye una débil plataforma de ramas finas entrelazadas, forrada a veces con raíces, en un árbol o arbusto. Pone 2 huevos blancos lustrosos, de mayo a julio que ambos padres incuban unos 14 días. Los pollos, alimentados por la pareja, abandonan el nido tras unos 18 días, volando pocos días después. Se instala en zonas que alternen pastizales y cultivos con pequeños bosquetes, zonas de dehesas, etc, y siempre cercanos a cursos de agua.
Tórtola común o europea

© 2011 Sendas de Madrid. Aviso legal. Desarrollo web: IRANON

Información Ambiental Comunidad de Madrid: 901 525 525