© Comunidad de Madrid. Fondo documental de la Consejería de Medio Ambiente, Ordenación del Territorio y sostenibilidad
Cerrar ventana
madrid.org - Comunidad de Madrid
GUÍA DE AVES - Especies estrella - Águila real (Aquila chrysaetos)
Volver
Es el águila ibérica más grande. Su plumaje es marrón oscuro con tonos dorados en las alas, la cabeza y el cuello. La cola es de color oscuro, con la base más clara y la banda terminal negra. Por la parte inferior es marrón oscura con algunas zonas más claras. Los ejemplares jóvenes son más oscuros, con manchas blancas en el centro de cada ala y en la base inferior de la cola. Tiene una dieta muy variada: conejos y liebres, perdices y palomas, lagartos y alguna serpiente y también carroña. Le gusta apresar cabritos y corderos. Anida en paredes rocosas a gran altura. El nido es sólido, hecho de ramas y troncos de pinos o encinas y tapizado por hojas de pino. La puesta, de dos huevos, tiene lugar alrededor del mes de marzo y la incubación, en la que sólo se implica a la hembra, es de 43 días. Habita en zonas montañosas donde predominan las áreas boscosas y con repisas rocosas donde poder anidar. A veces ocupa áreas más llanas y con poca vegetación que utiliza para cazar.
Águila real

© 2011 Sendas de Madrid. Aviso legal. Desarrollo web: IRANON

Información Ambiental Comunidad de Madrid: 901 525 525