© Comunidad de Madrid. Fondo documental de la Consejería de Medio Ambiente, Ordenación del Territorio y sostenibilidad
Cerrar ventana
madrid.org - Comunidad de Madrid
GUÍA DE AVES - Aves pequeñas - Bisbita común o patrense (Anthus pratensis)
Volver
Tiene el dorso pardo oliváceo con estrías oscuras y las partes inferiores blanco sucio rayado, con los flancos anaranjados en otoño y que van clareando según avanza el invierno. Bigotera negra. La cola es larga con las plumas externas blancas y las patas pardo anaranjadas. El pico es fino y oscuro. En época de cría su dieta se compone sobre todo de moscas, de mosquitos y de escarabajos pequeños. En invierno, aunque se alimenta principalmente de insectos, también ingiere bastantes semillas. Construye un nido de hierba, ramitas y hojas en el suelo. Pone, de abril a aguo, de 3 a 5 huevos, muy variables de color, normalmente pardos o grises moteados o jaspeados, que son incubados por la hembra unos 13 días. Los pollos, alimentados por ambos padres, dejan el nido pasados unas dos semanas. En época de cría ocupa pastizales con matorral bajo. En invierno se instala en cualquier zona abierta: regadíos, siembras y pastizales.
Bisbita común o patrense

© 2011 Sendas de Madrid. Aviso legal. Desarrollo web: IRANON

Información Ambiental Comunidad de Madrid: 901 525 525