© Comunidad de Madrid. Fondo documental de la Consejería de Medio Ambiente, Ordenación del Territorio y sostenibilidad
Cerrar ventana
madrid.org - Comunidad de Madrid
GUÍA DE AVES - Aves pequeñas - Papamoscas cerrojillo (Ficedula hypolueca)
Volver
Especie con dimorfismo sexual. El macho, en época de cría, tiene el dorso y las partes inferiores blancas así como una mancha blanca en la frente, encima del pico, siendo el resto del año como la hembra, con el dorso y la cabeza pardos, las alas negras y las partes inferiores blancas. En ambos sexos el pico es negro, alargado, fino y puntiagudo. Se alimenta de mosquitos y escarabajos voladores, a veces de mariposas y de polillas y, ocasionalmente, de lombrices y de gusanos. La hembra construye un nido con cortezas de jara o pino y hierba seca, en un agujero ya existente. Pone de 5 a 8 huevos azul verdoso pálido, de mayo a junio que incuba 13 días. Los pollos, alimentados por ambos padres, dejan el nido a los 15 días. Ocupa bosques de frondosas, como robledales o pinares, con buena cobertura arbustiva y cercanos al agua.
Papamoscas cerrojillo

© 2011 Sendas de Madrid. Aviso legal. Desarrollo web: IRANON

Información Ambiental Comunidad de Madrid: 901 525 525