© Comunidad de Madrid. Fondo documental de la Consejería de Medio Ambiente, Ordenación del Territorio y sostenibilidad
Cerrar ventana
madrid.org - Comunidad de Madrid
GUÍA DE AVES - Aves acuáticas - Cuchara común (Anas clypeata)
Volver
Lo más característico de esta especie es su pico en forma de espátula o cuchara, de donde le viene el nombre. El macho tiene la cabeza verde botella brillante, el pecho blanco y los costados y el vientre castaños. La hembra tiene las partes inferiores pardas moteadas. Se alimenta de materia vegetal como semillas, brotes y hojas de plantas acuáticas y de insectos acuáticos. La hembra construye el nido con hierba y plumón sobre una depresión en el suelo. La puesta la realiza de abril a mayo y consiste en 8 a 12 huevos ocres o verdes que Incuba la hembra durante unos 24 días. Los pollos, alimentados por la madre, abandonan el nido al nacer y vuelan a los 40 días. Ocupa aguas continentales como marismas, charcas, lagunas, embalses o albuferas con praderas o campos de cultivos cercanos.
Cuchara común

© 2011 Sendas de Madrid. Aviso legal. Desarrollo web: IRANON

Información Ambiental Comunidad de Madrid: 901 525 525