© Comunidad de Madrid. Fondo documental de la Consejería de Medio Ambiente, Ordenación del Territorio y sostenibilidad
Cerrar ventana
madrid.org - Comunidad de Madrid
GUÍA DE AVES - Aves acuáticas - Somormujo lavanco (Podiceps cristatus)
Volver
Tiene las partes superiores de color castaño oscuro e las inferiores blancas. El cuello y el pico también son blancos, siendo este último largo. Posee un doble moño negruzco con gola castaña alrededor de la cabeza en época de cría. Su dieta se basa en peces, moluscos, crustáceos e insectos y larvas. Ambos sexos construyen el nido escondido entre la vegetación de la orilla con hierbajos. La puesta es de abril a julio y de 3 a 6 huevos blancos que ambos padres incuban durante alrededor de 28 días. Los pollos, alimentados por la pareja, dejan el nido después de nacer y se suben a la espalda del adulto para desplazarse y buscar comida. Bucean a las 6 semanas y se independizan a las 9 ó 10. Ocupa zonas húmedas, tanto del interior como litorales, de aguas abiertas, profundidad media y con abundancia de peces. Tampoco rechaza los estanques con vegetación palustre que ofrecen algunas ciudades.
Somormujo lavanco

© 2011 Sendas de Madrid. Aviso legal. Desarrollo web: IRANON

Información Ambiental Comunidad de Madrid: 901 525 525