© Comunidad de Madrid. Fondo documental de la Consejería de Medio Ambiente, Ordenación del Territorio y sostenibilidad
Cerrar ventana
madrid.org - Comunidad de Madrid
GUÍA DE AVES - Gaviotas - Gaviota sombría (Larus fuscus)
Volver
Tiene el dorso gris oscuro y el vientre blanco con el pico y las patas amarillos. El iris también es amarillo con el anillo ocular rojo. Los jóvenes tienen el dorso castaño y las partes inferiores más pálidas con una ancha franja al final de la cola. Es omnívora, se alimenta de una gran variedad de vertebrados, invertebrados, vegetales y basuras, así como de huevos, pollos y carroña. Anida en colonias de otras especies de gaviotas. La pareja construye el nido en el suelo o en la parte menos accidentada de acantilados con hierba, algas y materiales vegetales. De mayo a junio, pone 3 huevos castaño-oliva o verdoso claro con marcas pardas. Ambos padres incuban los huevos durante unos 27 días. Los pollos, alimentados mayoritariamente por la hembra, vuelan tras unas 5 semanas. Ocupa zonas llanas, extensas, con grandes masas de aguas libres, como playas y páramos cercanos a la costa.
Gaviota sombría

© 2011 Sendas de Madrid. Aviso legal. Desarrollo web: IRANON

Información Ambiental Comunidad de Madrid: 901 525 525