© Comunidad de Madrid. Fondo documental de la Consejería de Medio Ambiente, Ordenación del Territorio y sostenibilidad
Cerrar ventana
madrid.org - Comunidad de Madrid
GUÍA DE AVES - Aves pequeñas - Alcaudón real (Lanius meridionalis)
Volver
Tiene las partes superiores gris perla con antifaz negro y banda blanca sobre los ojos y mejillas. Las partes inferiores son blancas o rosadas y las alas son negras con una franja blanca. El pico casi negro, fuerte y con forma de gancho y la cola es larga y negra con los bordes blanquecinos. Los jóvenes son pardos grisáceos con listas en la parte superior. Se alimenta de escarabajos, moscas, saltamontes o grillos. También de lagartos, lagartijas, ratones, pájaros pequeños y topillos. La pareja construye un nido con hierbajos, hierbas finas, raíces y alguna pluma. La puesta, entre marzo y mayo, es de 4 a 7 huevos grisáceos con manchas pardas o rojizas. La incubación la realiza la hembra durante 16 días. Los pollos, alimentados por ambos padres, dejan el nido a los 20 días. Ocupa áreas abiertas con árboles y arbustos.
Alcaudón real

© 2011 Sendas de Madrid. Aviso legal. Desarrollo web: IRANON

Información Ambiental Comunidad de Madrid: 901 525 525