© Comunidad de Madrid. Fondo documental de la Consejería de Medio Ambiente, Ordenación del Territorio y sostenibilidad
Cerrar ventana
madrid.org - Comunidad de Madrid
GUÍA DE AVES - Aves pequeñas - Andarríos chico (Actitis hypoleucos)
Volver
De color pardo-oscuro por el lomo y blanco puro por debajo, con una zona pálida a los lados del cuello y con las patas cortas. En vuelo muestra una ancha franja alar blanca que contrasta con el resto de plumas oscuras. Se alimenta principalmente de insectos, de escarabajos acuáticos, de moscas, de chinches de agua, de caracoles, de gusanos y de algunos renacuajos, que captura con el pico en las riberas cenagosas o arenosas. La hembra construye el nido en una depresión del suelo, junto al agua, forrado por materia vegetal y piedras. Pone de mayo-junio, cuatro huevos en forma de pera de color ante y a veces con manchas pardo-rojizas, que incuban durante 22 días ambos sexos. Los pollos, alimentados por la pareja, dejan el nido a las pocas horas, volando después de 4 semanas. Durante la cría ocupa ríos, embalses y arroyos, donde se instala en bancos de arena o acumulaciones de grava. En migración e invernada ocupa además estuarios, marismas, playas y áreas rocosas.
Andarríos chico

© 2011 Sendas de Madrid. Aviso legal. Desarrollo web: IRANON

Información Ambiental Comunidad de Madrid: 901 525 525