© Comunidad de Madrid. Fondo documental de la Consejería de Medio Ambiente, Ordenación del Territorio y sostenibilidad
Cerrar ventana
madrid.org - Comunidad de Madrid
GUÍA DE AVES - Aves pequeñas - Carbonero común (Parus major)
Volver
Ave con las partes superiores verde oliva y el pecho amarillo con una banda negra a lo largo. La cola y las alas son azuladas con una franja ventral negra, grande y oscura en los machos y más clara y estrecha en las hembras. La cabeza y el cuello son negros y las mejillas blancas. Tiene el pico y las patas oscuros. Se alimenta de insectos como orugas y pulgones, algunas yemas, frutos y semillas. La hembra construye el nido en huecos de árboles, de muros o taludes. Utiliza raíces finas, musgo, pelo, lana y plumas. La puesta, entre abril y mayo, consiste en 8 a 12 huevos blancos con manchas pardo-rojizas que incuba la hembra de 13 a 14 días. Los pollos son alimentados por ambos padres y vuelan a los 20 días. Ocupa áreas con árboles dispersos. Aparece en encinares, melojares, hayedos, alcornocales, sabinares, huertos, parques, etc.
Carbonero común

© 2011 Sendas de Madrid. Aviso legal. Desarrollo web: IRANON

Información Ambiental Comunidad de Madrid: 901 525 525