© Comunidad de Madrid. Fondo documental de la Consejería de Medio Ambiente, Ordenación del Territorio y sostenibilidad
Cerrar ventana
madrid.org - Comunidad de Madrid
GUÍA DE AVES - Aves pequeñas - Curruca capirotada (Sylvia atricapilla)
Volver
El macho tiene el dorso pardo grisáceo y el capirote negro con el obispillo gris claro mientras que el vientre es blanco y la cola y las alas gris oscuro. El píleo y la frente son negros. La hembra tiene el píleo pardo rojizo, las partes superiores pardo oliváceas y el pecho y los laterales más pálidos. Se alimenta de mosquitos, orugas y otros insectos sobre todo en época de reproducción, complementándolo en otoño e invierno con una gran variedad de frutos y bayas. El macho elige la ubicación del nido y la hembra lo construye con ramitas, hojas, pelos y plumas y en forma de cuenco. La puesta, de abril a junio, es de 4 a 5 huevos blancos teñidos de verde con motas pardas que son incubados por ambos sexos unos 12 días. Los pollos, alimentados por los dos padres, abandonan el nido a los 10 días. Ocupa espacios forestales húmedos, umbríos y con sotobosque. También se encuentra en parques y jardines.
Curruca capirotada

© 2011 Sendas de Madrid. Aviso legal. Desarrollo web: IRANON

Información Ambiental Comunidad de Madrid: 901 525 525