© Comunidad de Madrid. Fondo documental de la Consejería de Medio Ambiente, Ordenación del Territorio y sostenibilidad
Cerrar ventana
madrid.org - Comunidad de Madrid
GUÍA DE AVES - Aves pequeñas - Lavandera cascadeña (Motacilla cinerea)
Volver
Tiene el dorso gris ceniza con las partes inferiores y el obispillo amarillo. La garganta, el babero, las patas y el pico son negros. Está dotada de una cola larga y negra, con las plumas externas blancas. La hembra nunca tiene la garganta negra y es menos amarilla por abajo. Se alimenta de insectos, sobre todo de larvas y adultos de moscas, mosquitos, pequeños escarabajos y ninfas de libélula. En las zonas costeras ingiere pulgas de playa y pequeños moluscos. La pareja construye un nido de ramas, musgo y hierba en un agujero cercano al agua. La puesta, entre abril y junio, es de 5 huevos blanco ocráceo manchados de pardo-grisáceo. La incubación, realizada sobre todo por la hembra, dura unos 12 ó 13 días. Los pollos, alimentados por la pareja, vuelan tras unos 12 días. Ocupa zonas montañosas, con poco sol, buena cobertura arbórea y con torrentes de agua dulce.
Lavandera cascadeña

© 2011 Sendas de Madrid. Aviso legal. Desarrollo web: IRANON

Información Ambiental Comunidad de Madrid: 901 525 525