© Comunidad de Madrid. Fondo documental de la Consejería de Medio Ambiente, Ordenación del Territorio y sostenibilidad
Cerrar ventana
madrid.org - Comunidad de Madrid
GUÍA DE AVES - Aves pequeñas - Serín verdecillo (Serinus serinus)
Volver
Tiene el dorso, el vientre y los flancos amarillentos rayados verticalmente de pardo y el obispillo amarillo. El pico es ancho y corto. El macho tiene la frente, la lista superciliar, la garganta y el pecho amarillo intenso. La hembra es menos amarilla y más rayada. Se alimenta de semillas de hierbas efímeras o bianuales. Esporádicamente picotea frutos carnosos y captura algún insecto. La hembra construye un nido para cada puesta con ramas, raíces y líquenes, forrando el interior con pelusa. La puesta, de abril a mayo, es de 3 a 4 huevos blancuzcos poco manchados de pardo rojizo que incuba la hembra durante 13 días. Los pollos son alimentados por el macho y vuelan tras unos 14 ó 16 días. Es una especie de hábitat variable, aunque típica de bosques mediterráneos abiertos. A menudo se encuentra incluso en parques y jardines. En invierno amplía su distribución a zonas agrarias con menos estrato arbóreo.
Serín verdecillo

© 2011 Sendas de Madrid. Aviso legal. Desarrollo web: IRANON

Información Ambiental Comunidad de Madrid: 901 525 525