© Comunidad de Madrid. Fondo documental de la Consejería de Medio Ambiente, Ordenación del Territorio y sostenibilidad
Cerrar ventana
madrid.org - Comunidad de Madrid
GUÍA DE AVES - Rapaces diurnas - Gavilán común (Accipiter nisus)
Volver
Esta especie presenta dimorfismo sexual. Ambos sexos tienen las alas cortas y redondeadas y la cola larga. Los machos tienen las partes superiores gris pizarra y las inferiores claras con finas listas pardo-rojizas. Poseen una fina ceja blanca. La hembra es más grande, tiene las partes superiores parduscas y las inferiores ondeadas en pardo oscuro. Tiene la ceja más marcada que el macho. Se alimenta de otras aves y sus crías: reyezuelos, mirlos, gorriones, mosquiteros, zorzales, así como pequeños mamíferos: topillos, ratones y gazapos, e insectos. Construye un nido de palitos y ramitas en árboles, generalmente coníferas. Pone de 4 a 6 huevos blancos con tinte azul y manchas pardo-rojizas en mayo, que son incubados por parte de la hembra unos 35 días, periodo en el que es alimentada por el macho. Los pollos, alimentados por ambos padres, dejan el nido tras unos 30 días. Ocupa robledales, pinares y hayedos. En invierno se les puede ver en zonas agrícolas y dehesas e incluso entrando en zonas urbanas y parques, donde encuentran abundante comida.
Gavilán común

© 2011 Sendas de Madrid. Aviso legal. Desarrollo web: IRANON

Información Ambiental Comunidad de Madrid: 901 525 525