© Comunidad de Madrid. Fondo documental de la Consejería de Medio Ambiente, Ordenación del Territorio y sostenibilidad
Cerrar ventana
madrid.org - Comunidad de Madrid
GUÍA DE AVES - Rapaces diurnas - Halcón común o peregrino (Falco peregrinus)
Volver
Especie con dimorfismo sexual. El macho tiene la parte superior de color gris pizarra y la inferior de tonos claros con un fino barrado horizontal color marrón oscuro o negro. Tiene la bigotera, el pico y las garras negros y el anillo ocular y las patas amarillas. La cola, con barras limpias y finas, es larga, estrecha y redondeada al final con la punta negra y una banda blanca en su extremo. Las hembras son más grandes y pesadas, con un barrado más tosco y una bigotera más marcada. Se alimenta de aves medianas como palomas, zorzales, alondras, perdices, mirlos, patos, gaviotas y pájaros cantores. Anida en cortados rocosos, repisas u oquedades en el suelo. La puesta, de febrero a marzo, es de 3 o 4 huevos de color blanco a rojizo amarillento con marcas rojas o marrones. La incubación la realizan ambos sexos y dura de 29 a 33 días. Los pollos son alimentados por la madre, mientras el macho se dedica a capturar el alimento. Habita en zonas abiertas y rocosas. También puede encontrarse en marismas, cultivos, montaña e incluso ciudades.
Halcón común o peregrino

© 2011 Sendas de Madrid. Aviso legal. Desarrollo web: IRANON

Información Ambiental Comunidad de Madrid: 901 525 525