© Comunidad de Madrid. Fondo documental de la Consejería de Medio Ambiente, Ordenación del Territorio y sostenibilidad
Cerrar ventana
madrid.org - Comunidad de Madrid
GUÍA DE AVES - Aves acuáticas - Focha común (Fulica atra)
Volver
Presenta un plumaje oscuro que contrasta con el pico y el escudete frontal blanco. Su dieta se basa en tallos, brotes y semillas de las plantas acuáticas. Consume también insectos, caracoles, gusanos, lombrices y moluscos La pareja construye un sólido nido flotante o varado, de carrizos. Puesta de 6 a 9 huevos ocráceos con puntos negros, de enero a mayo. Incubación, de 21 a 24 días, y alimentación por ambos padres. Los pollos abandonan el nido a los 3 ó 4 días, independizándose alrededor de las 8 semanas Prefiere aguas tranquilas, con cierta profundidad y con abundante vegetación palustre aunque también ocupa lagunas salobres, marismas, embalses, lagos de montaña o ríos.
Focha común

© 2011 Sendas de Madrid. Aviso legal. Desarrollo web: IRANON

Información Ambiental Comunidad de Madrid: 901 525 525