© Comunidad de Madrid. Fondo documental de la Consejería de Medio Ambiente, Ordenación del Territorio y sostenibilidad
Cerrar ventana
madrid.org - Comunidad de Madrid
GUÍA DE AVES - Aves medianas - Pito real (Picus viridis)
Volver
Pájaro carpintero grande, muy brillante y coloreado con bigotera negra. Tiene la parte superior verdosa con el obispillo amarillo y la inferior blanquecina. Posee el píleo y la nuca rojos y el ojo blanco rodeado de una zona negra en la hembra y roja en el macho. Se alimenta principalmente de larvas de hormigas, lombrices y moluscos, así como de algunas semillas, bayas y frutos. También ingiere invertebrados que viven en la madera, como termitas y diferentes larvas de escarabajo. La pareja perfora un nido en un árbol blando o podrido. La puesta, de 5 a 7 huevos blancos, tiene lugar de marzo a mayo. Ambos padres incuban los huevos alrededor de 19 días. Los pollos, alimentados también por los dos progenitores, vuelan tras 18 a 21 días. Ocupa áreas forestales, semiforestales o parcialmente arbolados. Tampoco es raro verle en parques y jardines urbanos, aunque prefiere bosques caducifolios no muy densos, márgenes de bosques y bosques de ribera.
Pito real

© 2011 Sendas de Madrid. Aviso legal. Desarrollo web: IRANON

Información Ambiental Comunidad de Madrid: 901 525 525