© Comunidad de Madrid. Fondo documental de la Consejería de Medio Ambiente, Ordenación del Territorio y sostenibilidad
Cerrar ventana
madrid.org - Comunidad de Madrid
GUÍA DE AVES - Rapaces diurnas - Cernícalo vulgar (Falco tinnunculus)
Volver
Dimorfismo sexual. El macho tiene la parte superior rojiza moteada con obispillo gris azulado, al igual que la cola y la inferior en tonos crema también moteada. Tiene la cabeza gris, con las mejillas pálidas y una bigotera oscura. Las hembras son más grandes, con el mismo color, pardo moteado, por todo el cuerpo, la bigotera menos marcada y con la cola barrada. Su dieta se basa en ratones de campo y topillos, también grillos, chicharras, saltamontes, langostas, ranas y algunas aves pequeñas. Anida en grietas de rocas o edificios, en huecos de árbol o en nidos abandonados. Pone de 3 a 6 huevos blancos con manchas rojas acastañadas que incuba la hembra durante 26 a 31 días. Los pollos, alimentados por ambos padres, vuelan tras unos 30 días. Ocupa zonas de campo abierto y matorral con preferencia por los cultivos, rastrojos, barbechos y restos de vegetación natural.
Cernícalo vulgar

© 2011 Sendas de Madrid. Aviso legal. Desarrollo web: IRANON

Información Ambiental Comunidad de Madrid: 901 525 525